为什么说“七十三”和“八十四”是老人的两道坎? 谈古论今-养老资讯 肖鹏 2466301
有思想 / 有温度 / 有品质
为什么说“七十三”和“八十四”是老人的两道坎? 谈古论今-养老资讯 肖鹏 2466301
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 谈古论今

为什么说“七十三”和“八十四”是老人的两道坎?

2017-07-28 10:42 | 来源: 搜狐

  “七十三八十四,阎王不请自己去”这是一句流传依旧的老话,古人认为活到这两个年纪的老人,是最容易被老天收走的。至于原因则是相当封建迷信了:因为孔子活了73岁,孟子活了84岁。

  深受儒家思想浸染的祖先们,认为圣人孔子和亚圣孟子都不能活过这两个年龄,那么作为他们的后人,我们也就没有资格超越圣人。并且奇妙的是,也确实有很多老人正是去世在这两个年纪。因此这句没有什么科学依据的话就被流传了下来,直到今天老人们还总是在念叨。

  这句看似迷信的老话,事实上是有一定的科学依据的,毕竟古人也不是随口胡说,而因为的确有很多这样的例子,73岁和84岁去世的老人比同年龄段的其他年纪多出不少。为什么?

  现代医学研究表明,人类的生命活动存在周期性,大约为11年一周期,其中会有相应的高潮和低谷,而73和84恰好处于两个周期的末尾,正是那轮周期中最为低谷的阶段。事实上,95岁也是另一个低谷,但是由于活到95岁的老人实在太少,因此很少提及。

  最实用的长寿秘籍

  1、保护心脏,多吃不饱和脂肪酸

  多不饱和脂肪酸有益于心脏健康,可以多吃鱼或者苏麻油,这两者都含有omega-3脂肪酸,每周做三顿鱼菜或每天吃30克鱼肉,能够使中风风险降低50%。医学研究证明,经常吃鱼的日本人和爱斯基摩人与很少吃鱼的民族相比,患心血管疾病的比例要小得多。

  如果日常不爱吃鱼或者觉得吃鱼比较麻烦,可以用苏麻油代替,其富含omega-3脂肪酸系列的α-亚麻酸,可根据人体需求代谢成DHA和EPA,可以将低密度脂蛋白转化成高密度脂蛋白,进而形成胆酸,排除体外,从而排除血液垃圾,调节血压血脂,降低人体内坏胆固醇的含量,是血液不可取代的“清道夫”,降低血栓、血脂的凝结几率,让内脏功能时刻保持完美状态。日常凉拌菜、煲汤、拌馅料,拌酸奶等等吃法简单,营养美味更健康!

  2、保护肺部,先戒烟

  有研究显示,30岁以前戒烟能使肺癌的风险降低90%,戒烟5年后,由于吸烟所致的口腔和食管肿瘤风险也会降低一半。

  肺主气,司呼吸。清气和浊气在肺内进行交换,吸入气体质量对肺的功能有很大影响。

  在步行或静止状态下,根据自己的健康状况,慢慢地吸气,然后收缩嘴唇作吹喇叭状呼气,长此以往,可明显改善肺功能。

  3、保护肾脏多喝水

  英国肾脏研究中心研究发现,如果你每天至少喝两公升的水,那么你得肾病的几率就会降低80%。

  4、保护肝脏,少喝酒多喝茶

  有关专家研究发现,每天酒精量达160克以上者,10年内酒精性脂肪肝发生率为92%。因此,护肝先从戒酒开始,除少量红酒,白酒啤酒都不宜多饮。

  肝脏喜欢“苦味”,用蒲公英根和刺玫花瓣按照3:1的比例做成蒲公英刺玫茶泡水喝,可去肝火,排肝毒,预防肝损伤。

  蒲公英入肝经,具有卓越的肝脏洁净和增强效力,对肝脏和胆囊有补益,可排肝毒,预防肝损伤;刺玫花可疏肝解郁,二者一起,保肝护肝效果显著。

  5、保护结肠,少吃肉

  威胁结肠健康的因素依次是:吃肉过多、缺少运动、膳食纤维摄入较少。少吃肉,保证每天充足的蔬菜和谷物摄入很有必要。

  三个小动作,每天做一次,健康舒服一整天

  一:腰部腿部运动

  【功能】

  增加身体柔软度,腹部收缩以及筋骨伸展。

  【频率】

  每组5次,一次做2组。动作不要过大,循序渐进。

  二:耸耸肩呀缩缩头——肩部运动

  【功能】

  耸肩的动作有助于消除肩部酸痛、促进颈肩血液循环。

  【频率】

  每组10次,一次2组。颈部感觉微微发热即可。

  三:活动筋骨——伸展运动

  【功能】

  促进身体血液循环、以及松弛紧张的肌肉,防止四肢血栓。

  【频率】

  每组2次,一次2组。

责任编辑: 肖鹏