10句经典“老人言”,第一句你绝对听过! 谈古论今-养老资讯 肖鹏 2458432
有思想 / 有温度 / 有品质
10句经典“老人言”,第一句你绝对听过! 谈古论今-养老资讯 肖鹏 2458432
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 谈古论今

10句经典“老人言”,第一句你绝对听过!

2017-07-19 16:29 | 来源: 搜狐

  01.不听老人言,吃亏在眼前

  老人言,是口口相传留下来的草根智慧话语。

  老人言,从生活中来,经历了时间的洗礼,很多时候,时间本身就是一种资本。

  老人经历的事多,走过的路多,吃过的盐多,也就相当于在这个世界接受过的历练多,对这个世界的认识就深刻,看人就能看到骨子里去。

  老人言,好比陈年佳酿,历久弥新。

  “老人言”的智慧,不只体现在对人生的描述和认识,更体现在对一种古老智慧的参透。

  02.人无利不早起

  《史记》:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”

  司马迁还说,人追逐利益,就好像水向低处流淌一样,是不能阻止的。

  人有求利致富的本能,既然是本能,就不能根除,而只能疏导,所谓“君子爱财,取之有道”。

  对利益的追求,形成人们的动机,成为推动人们活动的主要动因。人际关系当然不可能全部是利益关系,但是与人交流,与人合作,与人相处都要考虑到利益因素,生活中到处都存在着利益的碰撞。

  03.财由德养,智由心生

  小财靠勤,大财靠德。德不厚,无以载物。

  赚钱,不是赚取利润,而是赚得人心。人心向你,财源滚滚。

  天下无难事,只怕有心人。有心就会行动,有爱就会付出,有梦就会飞翔。

  人有多少耐力,有多少毅力,有多少定力,关键在于其用心程度。

  心之所至,诚以感人;心之所至,处处风景;心之所至,行者无疆;心之所至,无往不胜!

  04.宁生穷命,不生穷相

  这里的“穷相”指的是为人不大方,一股小家子气。相反的,“腹有诗书气自华”,关键看气质!

  出身贫寒不可怕,由于贫穷失去了自尊的志气和大度的胸怀,变得自私和狭隘才可怕。

  命穷,可以通过奋斗来改变。穷相,龌龊讨人嫌,再有钱别人也看不起。

  05.心中有恩,命里有福

  行于尘世,重要的是要有一颗感恩的心,受人之恩,牢记在心。

  一个懂得感恩的人,定是一个善良的人,一个胸怀若谷的人,一个心地澄明的人。

  一个知道感恩的人,能容易得到幸福与满足。

  要知道,每一个人从出生到死亡,每一点进步、每一滴收获,都离不开父母、家人、朋友的帮助。

  永远记得别人的好,才能每天拥有阳光,每天都有朋友相伴,终生都有幸福相随;相反,总是记得别人的不是,只会苦了自己。

  06.别睡不着觉怨床歪

  天下的事情分为三种:老天的事,别人的事,自己的事。

  不要把自己的事推在老天身上,“天亡我,非战之罪”;或者推在别人身上,“既生瑜,何生亮”。

  如果问题出在自己身上,就别找客观原因来为自己解脱。

  其实很多问题都是出在自己身上,只要改变了自己,改变自己的心境,所有的外境,包括人、事、物都会境由心转,随之改变。

  07.知事少时烦恼少;识人多处是非多

  少年不识愁滋味,老来方知行路难。

  人在江湖,身不由己。有人的地方,就有恩怨是非;有恩怨是非,就有江湖,人就是江湖。

  庄子说:“相濡以沫,不如相忘于江湖。”。

  相忘于江湖,各自保重,安静存活,不给别人和自己任何负担,放下心底的包袱,我们才可以走得更远、更宽阔。

  8.喊破嗓子,不如甩开膀子

  不要做“言语的巨人,行动的矮子”。

  说一千道一万,不如脚踏实地好好干,言胜于行是真理,美好人生靠自己努力,坚定信念从现在开始。心动不如行动!

  9.心宽一寸,受益三分

  心宽路就宽,心窄路就窄。

  凡事大度,得人尊崇;能忍则忍,一忍百安。

  学会适应他人,不要奢望他人适应自己;不显山不露水,把聪明收藏起来,对人友善,别人也会友善地对待你;帮助他人的人,也会获得他人的相助。

  10.清者自清,浊者自浊

  谎言与真相,欢乐与痛苦,荒谬与真理,应该泾渭分明;是非曲直,是红是黑,早晚会有一个真实的答案。

  有时候过多的解释、争执是没有必要的。对于那些无理取闹、蓄意诋毁的人,给他一个微笑,剩下的事就让时间去证明。

  每个人都有属于他自己的东西,你的就是你的,我的就是我的;每个人的也都应该有自己的一份准则,清者自清,浊者自浊。

  世间上的道理,最平实的即是最伟大的,最伟大的必然是平实的。人生短促,不可能从头来过。聆听老祖宗的教诲,会使我们少走很多弯路。聆听“老人言”,会让人受益一生!觉得有道理就发给年轻人看一看吧!

责任编辑: 肖鹏