老人坚持竹编50年,每件售价上万元 谈古论今-养老资讯 肖鹏 2436307
有思想 / 有温度 / 有品质
老人坚持竹编50年,每件售价上万元 谈古论今-养老资讯 肖鹏 2436307
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 谈古论今

老人坚持竹编50年,每件售价上万元

2017-06-22 13:53 | 来源: 北京时间

  这幅《老北京》图,看上去平淡无奇。

  然而,仔细再看,这是一幅用细如发丝的竹子编成的作品。

  四川青神竹编大师陈云华作品《老北京》局部

  这幅彩色竹编重量仅200克,售价却高达20万元。1克竹丝,成品价值约为1000元,成就了“竹丝贵过金”的青神竹编传奇。

  中国的竹编在四川,四川的竹编在青神。

  青神拥有2000多年的竹编历史,在清道光年间,四川竹编匠人发明了以漆器、瓷器为底胎,让细腻的竹丝依附在上编织的方法。

  因为工艺繁杂,十几道工序全凭一双巧手,最初仅为皇室贡品。

  取竹

  瓷胎竹编对竹子的挑选极为严格。四川万亩竹林,只选阴面生长的慈竹,也称为“苦慈”。

  慈竹的竹节长,背阴而生的苦慈,纤维细柔。

  在苦慈中,还要甄选竹节长度在66厘米以上,而且没有划痕的2年青壮年竹,这样“万里挑一”的竹子才能拉出又长又细的丝。

  刮青

  竹子刚砍下时,“刮青”要快——要在竹子表面水分充足的时候,刮掉青色的胶质层,露出白胎。

  分层

  一件竹编作品的成败,主要取决于最初的竹片制作阶段。

  普通竹编,一般取分层后的一至四层,也就是“百斤原竹只抽丝8两”。

  而张德明只选用纤维最细的第一层,100斤原竹最多只能用500克。

  分丝

  分丝要一次完成。1厘米的分丝器上有一排32根甚至48根针尖,用针尖压住竹皮根部,再抽动竹皮,32根竹丝就完成了。

  编织

  竹丝细软,几乎没有骨力,要想让它依附瓷胎,达到严丝合缝的效果,竹编匠师们要经过无数次的失败,才能掌握技巧。

  竹丝的长度有限,编织过程中得多次接入新的竹丝,所有接头之处都必须做到藏而不露,宛如天成。

  张德明开创了“双线交叉走丝”的编织方法。他用0.33毫米的极细丝,编成的“桥”系列作品被爱马仕收藏。

  爱马仕聘用他为设计师,共同开创了“上下”竹丝扣瓷品牌。

  张德明与爱马仕共同开创的”上下“竹丝扣瓷作品

  张德明的竹编作品,也通过爱马仕遍布全球的橱窗展示,走向世界。

  一套”上下“瓶壶售价上万元

  细微到分毫的编织,要求匠人们必须心无旁骛,否则行差步错、前功尽弃。

  每一件竹丝扣瓷的编织,其实都是一次恪守静笃的修行。

责任编辑: 肖鹏