中国三大名扇——湖州羽毛扇!悠悠羽扇,享誉海外! 谈古论今-养老资讯 肖鹏 2405297
有思想 / 有温度 / 有品质
中国三大名扇——湖州羽毛扇!悠悠羽扇,享誉海外! 谈古论今-养老资讯 肖鹏 2405297
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 谈古论今

中国三大名扇——湖州羽毛扇!悠悠羽扇,享誉海外!

2017-05-15 14:58 | 来源: beijing shijian

  湖州羽毛扇,一直以选料讲究、工艺精巧、造型别致、风格独特而著称,在国内外都享有盛誉。扇子通常采用洪泽湖、鄱阳湖,等湖泊周围芦苇丛中的雁、鹰、鹳、氏鸟、雕和青鸡等野禽的翅尾,用笤溪水来冲刷,使致羽毛柔软而富有光泽。

  湖州人有多爱羽毛扇呢?

  在湖州当地有一个风俗:扇子代表“吉”,尤其在端午节之前,买扇子就成了当地人的一种喜好。

  一把扇子,代表的是长辈对子女的寄托与希望。

  家里有女儿出嫁时,要向家中长辈们赠送羽毛扇,有多少长辈就要准备多少把扇子。这是以前传下来的说法,“扇子”寓意“生子”,送得多得到的祝福越多。

  由于湖州羽毛扇做工精致,扇出的风很轻柔,最适合老人、婴儿和孕妇,它在民间还有“产妇扇”的美称,深受人们喜爱。

  但80年代后期,随着电风扇、空调的普及,羽毛扇也逐渐被冷落,受到冲击的湖州羽毛扇厂也随即破产,目前全市60岁以上的制扇艺人只剩下30多位。

  为了延续羽毛扇的生命,传承挖掘羽毛扇的文化。2004年,湖州羽毛扇厂改制,成立了湖州天工羽毛扇研究所。如今,研究所内除了老师傅,还注入了青春血液,让“非遗”迸发出了新的生命力!

责任编辑: 肖鹏