老人捡养的孙子得了尿毒症,捐肾人竟是二十多年前的亲妈! 感恩孝谈-养老资讯 肖鹏 2497099
有思想 / 有温度 / 有品质
老人捡养的孙子得了尿毒症,捐肾人竟是二十多年前的亲妈! 感恩孝谈-养老资讯 肖鹏 2497099
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 感恩孝谈

老人捡养的孙子得了尿毒症,捐肾人竟是二十多年前的亲妈!

2017-09-06 14:07 | 来源: 今日头条

  傍黑,玉江县上河乡的朱奎山老人像往常一样,每日满载着捡回的垃圾,然后等到第二天,去附近的废品收购站把它卖掉,当他刚把三轮车停在自家门口的时候,突然听到三轮车的前轮处,有一婴儿的哭声,老人仔细一看,先是一愣!要不是婴儿的哭声,差点被车压着,他定神一看,是一名包在襁褓中的男婴,老人不敢怠慢,车也没顾得卸,赶紧把孩子抱回了屋里。

老人捡养的孙子得了尿毒症,捐肾人竟是二十多年前的亲妈!

  说起朱奎山老人,却也不易,就在五个月前,儿子因骑摩托车,在去未来的儿媳妇家,送查出的结婚日子时,由于在儿媳妇家喝了点酒,回来的路上,出了车祸,就这样快要结婚的儿子从此与老人阴阳两隔,老年的丧子之痛还未痊愈,接着,老伴本身多病缠体,又加上好端端的一个儿子快要结婚了,却永远的离开了她,遭受这一打击后,没过几日,老伴也撒手人寰,随古而去了。

  老人捡养了孩子后,取名朱强,乳名强强,并以爷孙相称,事后,一些村民们好奇的问起孩子的事,老人便谎称是他东北二弟的儿媳妇偷生的一个孩子,所以村民们就没在多问……。

  为了抚养这个孩子,老人操碎了心,面对着他好几车垃圾才能换回的一包奶粉,老人感觉是心力交瘁,平日里,自己还有一亩三分地需要管理,有时去田间锄草,还要把孩子用背带背在身上,老人一算,种一亩小麦亩产450公斤,只能卖900多块钱,去掉300块钱的化肥钱,150块钱的浇水钱,80块钱的农药钱,100块钱的收割钱,50块钱找车运回钱,这一年下来,一亩小麦还剩个一二百块钱,这样,种地的功夫还算白搭上。

老人捡养的孙子得了尿毒症,捐肾人竟是二十多年前的亲妈!

  所以,老人想干脆地不种了,现在多了一个孙子,虽说是捡来的,但在老人心里,比亲生的还要亲,由于老人精力有限,就把地租了出去,主要靠拾荒为生,已经失去了儿子,所以老人对捡来的强强格外宠爱,总算熬到了上学的年龄,可在班级里经常被老师把老人找了过去,并说,你的孙子朱强上班总是注意力不集中,您是不是有必要和朱强去看看,有没有多动症之类的症状?

  老人听后,倍感焦虑,老人很明白,教育孩子是要靠方式方法的,虽说过去他也上过几年学,所以老人懂得,教育孩子仅靠吵闹绝对不是一个好的教育方式,更多时候,对孩子的鼓励,更能起到事半功倍的效果,于是,孩子放学回家后就问:“爷爷!老师跟您说啥呢?”“乖孙子!老师说,你进步很快,但是,只要在上课时,再多注意老师的讲课,你会有更大的进步。”

  从那以后,那些差生评榜里,孙子的名字渐渐淡出了,转眼到了考高中时,老师说,这孩子如果不努力,恐怕难以考上高中,孙子还是用几年前的语气问爷爷:“老师跟您说啥呢?”“老师说,只要我的孙子在努力一点,就能在班里出类拔萃”从那以后,班里出现了一个中午饭都顾不得吃,只忙于刻苦攻读的朱强。

  考大学完后,老人永远没有忘记他问孙子时,孙子说的那句话,老人问:“考得怎么样?”孙子满意的表情,给了他最好的回答,从孙子的那句:“应该没有问题”一出口,老人便胸有成竹的特意给孙子做了一顿丰盛的晚餐。

  直到收到清华大学录取通知书的那一刻,老人哭了,那晚,孙子突然跪在了地上,泪眼模糊的说:“爷爷,如果说考上清华,是我努力的结果,道不如说,是爷爷您给了我自信,想起当年我的学习成绩,那时,全班同学们没有瞧起我的,只有爷爷最欣赏我,是爷爷让我找到了自信和努力的理由,没有爷爷,就没有我的今天”“爷爷扶起了孙子,将孙子紧紧的拥在怀里说:“好孩子,你给爷爷争脸了”

  可天有不测风云,就在孙子入校的第二个月,听校方打来电话说,孙子已住进了医院,老人一听,连夜坐车去了医院,当老人得知孙子得了尿毒症的时候,老人难过的哭了起来,面对着巨额的治疗费用,老人愁坏了,于是,老人立刻返回了老家,就把老房子欲想卖掉,可毕竟找买主还要一段时间,所以老人又返回了医院,一来还要照顾孙子,二来也等着卖房子的消息。

老人捡养的孙子得了尿毒症,捐肾人竟是二十多年前的亲妈!

  就在孙子住院的第三天,医院里来了一个看望儿子的人,当老人已看到这人时,他先是楞了一下,总感觉这人在那里见过,可由于年老,记忆较差,就是想不起来。

  就在这时,那中年女人跪倒在老人跟前,哭着喊道:“爸!我就是二十多年前,您儿子朱春峰的未婚妻呀!爸,其实春峰走的时候,我就怀孕六个月了,生下孩子后,我妈说啥也要让我将孩子送给您,怕我带着孩子不好嫁人,生下孩子后,我就把孩子放到了您的门前,那晚,我看着你把孩子抱到屋里后,我才离开的,后来,我认识了这个对象后,他不但不嫌弃我生过孩子,而且对我还百般体贴,细心呵护,我们俩结婚后,出国打工六年,这六年我在国外,每当想起孩子就哭,我们俩挣了一笔钱后,回到了咱们城里,又开了一个水产出口贸易公司,由于生意很好,忙的一直没有时间过来看您和孩子,直到我老公说,这次再忙也要去您那里看看孩子时,我们去了您家,到了您家后,看到一个人在看您的房子,通过了解后,我们才知道,因孩子得了尿毒症,您才卖房子的,就这样我们顺着村民们所说的医院就找了过来。”

老人捡养的孙子得了尿毒症,捐肾人竟是二十多年前的亲妈!

  老人一听,眼前的孙子,这不是自己的亲孙子吗?老人高兴极了,可一看到躺在病床上的孙子,老人又难过起来,这时,儿媳妇来到了儿子的床前,看到面色苍白的儿子,她的眼泪怎么也控制不住的流了下来,这时,丈夫进来了,之所以没有和儿媳一起进来,那是因为他先是在外面给强强买点滋补品。

  当儿媳看到儿子还在闭着眼睛睡觉时,她不想打搅他,但从儿子眼角上流出的泪水来看,儿子虽然闭着眼睛,但好像根本没有睡觉,甚至刚才妈妈与爷爷的对话,他都听的一清二楚。

  这时,闭着眼睛的儿子强强,突然冒出一句话:“妈!你为什么才来看我和爷爷?”说着,猛地坐了起来,大声的哭喊道:“妈……妈,我也有妈妈了”“孩子,你永远都是妈的好孩子,”母子俩是相拥而泣……。

  一旁的爸爸,被感动的直流眼泪,他走到爷爷跟前说道:“爸!谢谢你这么多年来,对孩子所付出的一切,”说着,儿媳妇的丈夫在爷爷跟前深深地鞠了一躬。

  爸爸走到儿子病床前说道:“儿子,坚强一点,爸爸会在这里一直守护着你,”“爸!谢谢你”“孩子,谢啥,一家人不说两家话,”说着,爸爸把给强强买的滋补品拿给了强强吃。

  这时,妈妈一溜烟出去了,回来时,她特别高兴的说:“儿子,妈妈可以为你捐肾了,我们娘俩血型正好匹配”“妈!还是不要捐了,那样你的身体会垮的”“孩子,别说为儿子区区捐一个肾,为了儿子,妈妈的命都可以不要”“妈……”“好孩子,妈没事的,别哭了!”

  一切手续办好后,移植捐肾手术很成功,两个月后,儿子康复出院了,从那以后,爷爷被妈妈接回了城里的那个家,从此爷爷再也没有去拾荒。

  接回家后,老人倔强的说:“我这干惯了活的身子,让我闲着我还难受,”无奈,儿媳只好让老人在公司的门卫处,负责照看一下大门,老人干得特别认真。

  中秋节的那天晚上,爷爷坐在上座,一家人全部坐下来,刚要喝酒的时候,爷爷说:“我活了这么大年纪了,今天是我最高兴的一天,为了庆祝我们全家团团圆圆的过个节,来!咱们干一杯,这时,强强说:“爷爷说的不对,现在还不是我们全家……”说着,强强指着正从厨房端着菜上来的一位女孩说:“爷爷,等您的孙媳妇坐下来我们才算团团圆圆,”“哈哈!我又熬出一辈人来,我有孙媳妇了?”老人高兴的,当时端起酒杯就一饮而尽。

  那晚,家里充满了温馨和睦,团团圆圆的欢声笑语声……。

责任编辑: 肖鹏