16年坚守,六旬老人“卖工”攒4000元供养女上大学 感恩孝谈-养老资讯 肖鹏 2454675
有思想 / 有温度 / 有品质
16年坚守,六旬老人“卖工”攒4000元供养女上大学 感恩孝谈-养老资讯 肖鹏 2454675
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 感恩孝谈

16年坚守,六旬老人“卖工”攒4000元供养女上大学

2017-07-14 16:28 | 来源: 搜狐

  “大……大……,人家问你攒了多少钱,够我上大学的学费不!”,石玲趴在自己爸爸的耳朵上大声地喊着。今年65岁的石金平有些不好意思地说:“哦,攒了4000了,应该够了吧,我都攒了2年了!”

  就算人们正常说话,石金平基本上是听不到了,每当有人和他说话的时候,女儿石玲只要在家,都要在他一旁大声的用他们父女俩才能听懂的话语“翻译”,而大多数都是石金平在看女儿的口型。但就是这样的一个老人,用16年的时间,将一个弃婴养大成人并把她送进了大学。

  7月上旬,在商洛市镇安县高峰镇营胜村,陕西利群阳光助学活动的工作人员来到了这个只有两个人的特殊家庭。半山腰上,三间已经有50年历史的土房,两间住人,一间做饭,全家最值钱的电器就是前些年别人送的一个半自动洗衣机。

  石玲的高中是在镇安县职业高级中学上的,每次考试几乎都是全年级第一名。今年她参加了高职单招的高考,总分400分,她考了330分,报考了西安文理学院,有很大的把握被录取。条条大路通罗马,石玲通过自己的努力也终于要上大学了。

  据介绍,石玲原本不姓石,被石金平从民政部门抱养回来后,这才有了自己的姓。石金平最早有过一段婚姻,因为妻子没有办法和婆婆相处,再加上石金平家里实在太穷,他们就离婚了,当时也没有一儿半女。

  据村里人说,离婚后,石金平听说民政部门有一个女婴需要人领养,石金平就毫不犹豫地将这个女婴领养了回来,给她起名石玲。而石金平怕再找个老婆让石玲受委屈,从此就再也未婚,一转眼16年过去了,石玲也要上大学了。

  说起父亲对她的好,石玲的眼泪哗一下就流了下来。她清楚地记得,小时候父亲去哪里都背着她,那个时候父亲的背很宽,也很安全,不管是下地干活,还是去村子里遛弯,她都没有掉下来过,可是自从长大后,她才发现父亲其实很瘦小,现在她都比父亲高了。

  父亲有一辆破旧的自行车,上小学时,不管刮风下雨,父亲用这个自行车接送了她六年。石玲说她最喜欢听那个自行车发出的吱吱声,因为每次放学的时候听到这个声音,就预示着她可以坐在后面,偷偷地张开双手做飞翔的动作,而父亲总是不断的告诫她坐好。

  现在,父亲已经骑不了自行车了,就算骑也带不动她。有的时候,她觉得父亲真的老的很快。有一次吃饭的时候,她递给父亲一块骨头,父亲说:“牙不好,你吃。”这时她才发现,父亲的牙已经掉了好几颗了,后来越掉越多了。

  石金平看起来比农村的同龄人老得多,不光牙掉得七零八落,听力也几乎丧失,但一说起女儿考出了高分,他就特别开心,连声说:“就算贷款也要供她读书,我一辈子小学都没读完,我一定要让石玲上大学。”实际上,因家中没有多少土地,身体已大不如前的石金平如今只能替别人拔草、种土豆“卖工”(打工)挣钱,这也是他唯一赚钱的方式,所以用了两年时间才攒了4000元钱。

  “我这前半生,只有父亲这么一个亲人,我希望自己大学毕业工作后,带父亲去巴黎,那里有埃菲尔铁塔,非常的好看。而进入大学后,学校有奖学金,也有勤工俭学的地方,我不想父亲再为我的事情操劳了,我已经长大了。”石玲说道。

责任编辑: 肖鹏