他们才是最美中国人! 感恩孝谈-养老资讯 肖鹏 2343153
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 感恩孝谈

他们才是最美中国人!

2017-02-28 13:26 | 来源: 北京时间

  对于拥有一技之长或者

  为了生活而努力奋斗的"手艺人",

  对人世间每一个角落里的劳动者,

  我们都应平等对待。

  就像人字的结构,是相互支撑,

  相互关心,相互关照的。

  劳动最光荣,劳动人民最美!

  1、乡村教师

  在我国330多万乡村教师承担着5200多万乡村中小学的教育任务,他们默默无闻却又责任重大。

  2、珐琅彩手绘艺人

  在能人巧匠的手中,传统工艺在一笔一画中逐渐勾勒,展现出最美的中国风采……

  3、修鞋匠

  嘴里噙一两枚小鞋钉,身边的收音机咿咿呀呀的响,时不时还跟身边的人开个小玩笑,"新一年,旧一年,缝缝补补又一年"。现在的年轻人又能体会多少?

  4、磨剪刀手艺人

  寂静的午后,手艺人"磨剪子磨刀…"的长吆喝似乎总出现在午睡的梦里。老人的砂轮一圈圈转动,越来越锋利的菜刀,不知会在谁家案头,切磋出一顿顿美味佳肴。

  5、打铁匠

  俗话说,天下三大苦:打铁、撑船、磨豆腐。每至红炉生火之时,都是气温高烧,拉一阵风箱,可汗水满头,抡一番铁锤,便会挥汗如注。那几十斤重的大锤抡番起落,需要多大的力量与气度。

  6、修车师傅

  小零件坏了,车胎破了,龙头失灵了,这时候想必最需要的就是他们了吧,可是现在的大街小巷已经很难看到他们的摊了。

  7、吹糖人

  小时候觉得他们嘴里吹出的就是仙气啊,要不然怎么那么神奇地吹出许多的小动物呢?

  8、挑山工

  记得读书时有一篇文章写挑山工的,很是感动,连游人徒手爬山去都很吃力,何况他们还担着那么重的货物!

  9、街头裁缝

  换个拉链,缝个扣子,对于现代大多不会缝补的年轻人来说是很需要的。

  10、织锦工人

  慢工出细活儿

  11、木雕工

  一刀一刻,雕琢出美丽的图案。

  12、手工纳鞋人

  传统的千层底就是手工纳鞋底中一个典型的代表。轻便防滑,冬季保暖,夏季透气吸汗。虽已经离我们很遥远了,却仍在心底怀念……

  13、卖爆米花小贩

  小时候最怕听到"嘭"的一声,然而却又馋那香香的爆米花。

  14、捏面人

  一个个活灵活现的人物形象在他们手中诞生……

  15、姓名题诗人

  望子成龙、望女成凤

  16、玻璃艺术品制作人

  也是很神奇,透明的玻璃制品,受到很多人的喜爱。

  17、石器雕刻技师

  在坚硬的石头上雕刻,那份手工艺,如同石头一样"坚韧",烙印在人们心中。

  18、糖画师

  细腻的白糖,恰到好处的火候,熬一锅金灿灿的糖稀。老人手里的工具一番辗转腾挪,一个个栩栩如生的糖人就出现了。这样精致且带着余温的"艺术品",拿在手里,你舍得将它融化吗?

  19、绣娘

  一针一线,绣出最美中国风。

  20、轿夫

  古时候婚嫁讲究八抬大轿呢,新娘子在这些抬花轿的男人肩上可要吃下子"摆阵"的苦呢,一摇一摆,不扶稳可不行呢!

  21、皮影戏演员

  没有电视电影的年代,大家伙儿的最爱……

  22、雕花木匠

  致匠心

  23、镂空雕刻手艺人

  镂雕很考验手艺人的功底。

  24、竹刻师

  汉族民间雕刻艺术,用竹根雕成人物及动植物形象,或在竹材、竹器上雕刻文字、图画等。2006年入选第一批国家级非物质文化遗产国家名录。

  25、编草鞋手艺人

  想想那时候的红军,一股辛酸涌上心头……

  26、制姜糖手艺人

  小火慢熬,便宜实惠的滋补品。

  27、炒茶师

  "抖、搭、拓、捺、甩、抓、推、扣、压、磨"号称十大手法,整个炒制过程全凭手工在一口特制的铁锅中上下翻飞,用茶农们的术语说,这叫"茶不离锅,手不离茶"。炒茶人的手与我们一般普通人的手不同,非常的坚硬,手掌上还有一点浅浅的焦黑色,这是在炒茶时被锅底的高温所烫伤的疤痕。

  28、补锅人

  记得有部花鼓戏电影叫做《打铜锣·补锅》

  29、纺线工

  棉花逐渐变成一根细细长长的线。

  30、钉马掌手艺人

  牛马也需要有一双好"鞋"来保护好自己的四个蹄,在东北农村都叫"钉马掌"、"钉牛掌"。

  31、剃头匠

  在年轻人都在追求时髦发型时,还有一些人,他们理发"咋利索咋来"一把剃刀在头顶上下几个来回,一个锃亮的"和尚头"便新鲜出炉了。梳、编、剃、刮、捏、拿、捶、按、掏、剪、剔、染、接、活、舒、补。老师傅的手艺不是盖的。那个年代,父辈们从理发店出来,总有一种整个人都焕然一新的感觉。

  32、手工皮鞋匠人

  手心的温度,成品的诚意,可想而知!

  33、弹棉花匠人

  上了年纪的人都会对"弹棉花"有着清晰的记忆。随着一声声弦响、一片片花飞,最后把一堆棉花压成一条整整齐齐的被褥。而那时候的弹棉花工匠们也都走街串巷,生意应接不暇。

  34、街头杂耍演员

  观众所看到的台上一分钟,或许是他们的台下十年功。

  35、剪纸人

  红红火火,喜喜庆庆。

  36、吹鼓手

  (多用于红白喜事)

  37、街头画家

  他们可以在喧闹的街头,执着于自己内心的宁静,画出行人的一颦一笑。

  38、瓦匠

  还有人知道这种工艺吗?

  39、坯砖人

  吃苦流汗的伙儿,微薄的收入。

  40、油漆工

  即使身上沾满漆印,仍然为了生活继续。

  41、蜘蛛人

  高危的工作!

  42、手工挂面手艺人

  实惠的价格,手工扎实的味道。

  43、配钥匙

  有时候,配一把对眼儿的钥匙,就像找一个合适的人。

  44、擦皮鞋

  黑鞋油,白鞋油,一回生来二回熟。

  45、钟表修理工

  修钟表的手艺,就像绣花那样,得静心,得细心,才能让时间不快不慢。修钟表的手艺人懂得时间的意义,准时出摊,准时收工,他的静心细心,不紧不慢。

  46、三轮车夫

  为了生活,任凭它风吹雨打。

  47、金匠

  都说金银是最冰冷的器物,可在手艺人的手里,经过了多少高温炙烤,千锤百炼。

  48、竹编手艺人

  传统竹编工艺有着悠久的历史,其富含着中国汉族劳动人民辛勤劳作的结晶。

  49、修伞匠

  过去人们使用的雨伞,不管是纸伞,还是布伞,都是用竹子作伞把和骨架,日久了伞顶破裂,骨架易折断,所以常常需要修补。没必要修的伞,修的成本太高就叫顾客买新的了。后来出现的铁骨架布顶的避雨遮阳两用伞,比较耐用,修伞行业因此也日益萧条……

  50、马路清洁工

  他们每天起早贪黑,披星戴月。没有他们,城市将会垃圾遍地、臭味熏天;没有他们,市民们将无法正常工作和生活;他们都是伟大的。因为他们的工作,他们的工作是那么的肮脏,可是他们却没有一点嫌弃,哪怕是一丁点都没有。

  最后,向所有的劳动人民致敬!他们是最美的中国人!

  90%的读者会阅读:

  《中国文化,竟这样影响了全世界......》

  《中国史上最后一道圣旨竟是他写的!》

责任编辑: 肖鹏