老有所为!85岁老人过生日 捐出全部礼金做慈善 慈善公益-养老资讯 肖鹏 2421261
有思想 / 有温度 / 有品质
老有所为!85岁老人过生日 捐出全部礼金做慈善 慈善公益-养老资讯 肖鹏 2421261
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 慈善公益

老有所为!85岁老人过生日 捐出全部礼金做慈善

2017-06-05 15:47 | 来源: 华龙网

  李国凡(左)与走访的百岁老人合影

  6月3日,是渝北李国凡老人的85岁生日,40多位亲友齐聚一堂为他祝寿。老人在寿宴上当场宣布,将当天收到的所有礼金全部捐出做慈善,拿去慰问百岁老人。据了解,从2012年至今,李国凡老人利用自己的退休金,走访慰问了120多名百岁老人,共投入资金四五万元。如今,李国凡老人最大的愿望,就是进社区讲述这些百岁老人的长寿故事。

  生日当天宣布捐出礼金

  李国凡和老伴谭显华家住渝北区冉家坝。3日上午10点,李国凡老人早早来到住家附近的一家酒店,迎接前来给他祝寿的亲友。虽然已是85岁高龄,但他精神矍铄,眼不花耳不聋。

  “我反对寿宴大操大办,所以这次比较简单,只有5桌,主要是家里的亲人来祝寿。”在酒店门前,李国凡对记者说道。

  临近中午,亲友们陆续赶来参加寿宴,并送上祝福和礼金。寿宴开始前,李国凡突然宣布了一个决定:“我要把今天收到的1万余元礼金全部捐献出来,用于做慈善,继续看望慰问百岁老人。”

  老人刚一宣布,寿宴上立即响起热烈的掌声,亲友们以此表示支持。坐在一旁的老伴谭显华笑呵呵地说:“只要你高兴,我坚决支持!”

  5年走访百岁老人上百位

  “说起我与百岁老人结缘,还得从2012年说起。”寿宴结束,李国凡告诉记者,他以前在四川省邻水县中医院工作,1983年退休后,就随子女搬到重庆居住。

  李国凡喜欢唱歌跳舞,2009年,他组织了一个爱心小分队,到渝北区各个敬老院去文艺演出,丰富老人们的文化娱乐生活。慢慢的,李国凡与一些高龄老人的接触便多了起来。

  “以前生活条件不好,百岁老人少之又少。”李国凡说,2012年,他在网上查询发现,重庆有996位百岁老人,其中渝北区有27位。他的脑海顿时就闪出一个大胆的想法:决定在生活上省吃俭用,省下钱来走访慰问百岁老人,与他们拉拉家常,向他们讨教养生之道。

  当年7月17日,在渝北两路街道,李国凡走访慰问了108岁的贺正义老人。接着,他又在统景镇慰问了109岁的月光华老人。每一次,李国凡都会为老人送上一束鲜花和200元慰问金。

  从那以后,李国凡便一发不可收拾。5年来,他自己坐车走访了主城区、合川、江津、长寿、璧山等地,慰问了120多位百岁老人,最高寿的百岁老人已满115岁。

  “我的退休金只有2000多元,几乎全部投入到慈善活动中。5年来,我先后投入了4、5万元,有时儿女们也支持一部分。”李国凡介绍道。

  总结百岁老人养生之道

  李国凡说,他拜访了120多位百岁人后发现,他们也没什么特别的养生之道,吃的喝的跟我们差不多。特别是那些老爷子,一个个都抽烟喝酒,还爱打牌。

  走访了这么多百岁老人后,李国凡开始总结这些百岁老人的养生之道。他发现,这些百岁老人都有四个最大的特点:

  一是喜欢劳动。如住在花卉园今年110的雷启厚老人,住在四楼,没有电梯,老人自己上下楼,自己洗衣服,勤劳一辈子。

  二是有良好的生活习惯,日落而息,日出而作。

  三是心境平和。如109岁老人贺正义,就提倡“自己忧自己解”的观点,遇事几乎从来不发脾气,心态好可以战胜一切,就是他的养生之道。

  四是要有自己的兴趣爱好。如103岁的老人王竹君,虽然坐在轮椅上行动不便,但性格十分开朗,喜欢唱歌。101岁的老人伍世英十分爱打麻将。她说,人这一辈子一定要有自己的兴趣爱好,才能活得开心。

  愿望

  进社区讲述

  百岁老人长寿故事

  李国凡说,几年来,听了这么多百岁老人的故事,有甜也有苦。他现在最大的收获就是自己的心态比以前豁达多了。

  “我的爱心工作将与我的生命同齐,我会坚持去看望百岁老人,直到自己走不动的那一天。”李国凡说,他现在最大的愿望就是进社区讲述百岁老人的长寿故事,把自己总结的一些人生感悟与养生之道传给后人,让大家都能健康长寿。

责任编辑: 肖鹏