八旬老人不简单 感恩社会连续捐款十六载 慈善公益-养老资讯 肖鹏 2351648
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 慈善公益

八旬老人不简单 感恩社会连续捐款十六载

2017-03-08 14:17 | 来源: 环球网

  每年的2月王瑞发都会来社区捐款。

  过完年的第一个工作日,一位老人步履蹒跚地走进杭州上城区紫阳街道凤凰社区的办事大厅。

  社工翁新悦认出来,这是社区里的王瑞发老人。

  王瑞发是杭氧的老员工,2002年搬到凤凰南苑,每年的2月,他都会到社区给春风行动捐款,一捐就捐了16年。王瑞发说:“那时候一个月退休金一千不到,可能捐了几百块吧。”十多年里,老人的退休工资从几百元到三千多元,捐款数额也从几百元到这几年的1000元。

  王瑞发出生在衢州常山县的山区,还不曾记事时母亲就去世了,9岁时父亲也生病去世了。当年亲戚生活贫困,也不愿意管,村里经常有人欺负他,仍是一个孩子时,他就已经遍尝世态炎凉。9岁后,他靠自己生活,帮别人放过羊,也流浪过……

  “那个时候,我就像路边的一根草一样。”解放后,不满二十岁的他参军了。1954年复员后,先是回老家当会计,1956年,进入杭氧当检验员。王瑞发说,厂里知道他的身世很照顾他,领导和同事都帮了不少忙。

  “我结婚蛮晚,三十多了,老婆是萧山人,还是厂里的一个师傅给我介绍的。”1966年,他结婚时,厂里安排了一间11平方米的宿舍,“这才在杭州有了一个家”。

  第一个儿子出生时,没有落下户口。“那时买东西要粮票、布票,没有户口就没有票,家里三个小孩,经常不够,厂里的领导、老师傅小师傅们知道了,就凑粮票布票给我。” 在很多人的帮助下,他一家人生活才慢慢稳定下来。“这么些年,我是在周围人的帮助下挺过来的。现在我也有点能力了,尽一点力。”

责任编辑: 肖鹏