六十岁的老人适合的运动方式 智慧养老-休闲养生 肖鹏 2497104
有思想 / 有温度 / 有品质
六十岁的老人适合的运动方式 智慧养老-休闲养生 肖鹏 2497104
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 休闲养生 > 智慧养老

六十岁的老人适合的运动方式

2017-09-06 14:08 | 来源: 今日爆点

  人到了60岁,就应该知道身体健康的重要性了,钱已经不再是追求。退了休,常打一下太极和散步都可以做到预防动脉硬化的效果,所以说健康还是有学问的。下面与51养生网小编具体来看看六十岁的老人适合的运动方式都有哪些。

  动脉硬化能延缓。随着年龄增加,动脉硬化程度会加重,人过60后更加明显。但适当预防可以使动脉硬化程度相对减缓。专家推荐,玉米是最好的预防动脉硬化的主食,此外,燕麦、荞麦、薏仁和豆类都对保护动脉有好处。吃主食还要注意粗细粮结合,只吃粗粮不吃精米白面也不明智。

  骨质疏松可以晚来。虽然老年人或多或少都会有骨质疏松的情况,但良好的营养状况和个人生活习惯等可以延缓骨质疏松的进程。平日饮食要多 摄入含钙高的食物,最好每天喝一杯牛奶或酸奶。建议60岁以上的人,每半年去医院检测一次骨密度。

  锻炼不能只爬楼梯。很多人都把爬楼梯作为一项日常运动,但对于60岁以上的人来说,就要因人而异了。这是因为老年人本身就心气较虚,心脏机能开始变弱,经常爬山爬楼梯,会加重心脏负担,还可能损伤膝关节。张教授推荐,最适合老年人的运动方式是散步和打太极,这些有氧锻炼可以使人体充分吸收氧气,排出浊气,又比较安全。


  防痴呆60岁前就开始。有研究显示,60岁以后,每过5年痴呆发病率倍增,80岁以上的老人发病率高达15%—25%。尽早通过饮食和运动养脑健脑,完全可以预防和推迟老年痴呆的发生。在饮食上,要多吃核桃、桂圆、鸡蛋等可以补充大脑营养的食物。

责任编辑: 肖鹏