美国两项研究显示 老人健康快乐需要好朋友 智慧养老-休闲养生 肖鹏 2466284
有思想 / 有温度 / 有品质
美国两项研究显示 老人健康快乐需要好朋友 智慧养老-休闲养生 肖鹏 2466284
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 休闲养生 > 智慧养老

美国两项研究显示 老人健康快乐需要好朋友

2017-07-28 10:34 | 来源: 凤凰网

  美国近日的两项研究显示,随着年龄增长,朋友对一个人的健康和快乐越来越重要,甚至超过家人。第一项研究涉及近百个国家和地区的27万人,结果显示,家庭和朋友关系与总体健康快乐存在关联,但进入老年后,只有坚固友谊与健康快乐的关联还在。另一项调查发现,老人健康快乐需要好朋友。如果朋友是一种压力来源,那么他们罹患慢性病的几率更高,如果朋友是一种支持,那么他们更快乐。

  调查

  长寿老人多有良好朋友圈

  在美国《个人关系》杂志六月号上,美国密歇根州立大学心理学家威廉姆·乔皮克博士发表文章说,他和团队用了十年的时间,调查并跟踪了全球近百个国家和地区的27万多名受访者,各个年龄层的都有,获得了诸多关于友谊和健康幸福关系的信息,从而得出了以下结论:当一个人拥有良好和稳固的朋友圈,那么他的身心都会更长时间地保持在健康状态。同时,该团队还调查了6000多位平均年龄68岁的美国老年人,发现患有慢性病的老人如果有家人的关照,能够延长寿命6年;假如他还有亲密的友人,则可以延长8年寿命。因此乔皮克博士认为,随着年龄增长,友谊对我们整体健康和幸福的影响力要比家庭的更大,我们现在值得把时间投入到培养和发展真正的友谊关系中。

  美国加利福尼亚大学旧金山分部老年学教授卡拉·佩里森诺多用了6年时间,调查了1600多位60岁以上的老年人,也得出了类似结论:没有密友、经常孤独寂寞的老年人,健康下滑的速度要更快。因为他们不再注意身体,甚至连日常的生活调理也不再细心,导致疾病缠身。

  乔皮克博士说:“我们和朋友在一起经常比与家人共处更快乐,和朋友可以做一些悠闲的事,但家里的事大多要紧或琐碎。随着年龄增长,家人固然重要,但至交好友也必不可少,他们会影响到我们的健康和幸福。”

  社交孤立死亡风险升高26%

  澳大利亚弗林德斯大学的一项研究指出,70岁以上的老人若与5个以上亲密朋友保持接触,死亡率会降低22%,平均寿命可延长7年左右。美国匹兹堡大学的研究表明,朋友圈的大小和多样性与心脏病死亡风险密切相关,朋友多的女性睡眠质量高,血压稳定,心脏病发作的风险更低。

  英国研究人员发现,社交孤立使老年人死亡风险升高26%。伦敦大学学院流行病学和卫生保健研究所所长安德鲁·斯特普托带领研究小组调查过6500名52岁以上英国男女的社交情况、健康状况和孤独感。结果显示,社交孤立者即与亲朋好友很少或没有联系的人多为年长、未婚或罹患长期限制活动的疾病,譬如肺病、关节炎等。感觉孤独的人多为女性,或患有抑郁症等一系列疾病。在7年6个月的研究期间,共有918人去世,主要死于冠心病、癌症和呼吸系统疾病。与有正常社交生活的研究对象相比,社交孤立者死亡风险高26%。

  安德鲁·斯特普托说:“社交联系能够提供情感支持和温暖,这一点相当重要,而且还能提供建议和帮助,督促人们按时服药。这些对老年人的生活相当重要。”他说,当人们上年纪后,需要基本的交流互动,即便只是他人简短询问是否服药或者催促看医生都有作用。

  影响

  社交氛围帮助维持婚姻稳定

  英国学者认为,即使老年人拥有正常的婚姻,广交朋友也是很有必要的。在很多情况下,社交圈子的氛围能够帮助老人维持婚姻的稳定性,而且无论是夫妻双方哪一方的朋友多,都会让两人受益。更重要的是,如果两人中有一人患病或出现其他严重的情况,负责照顾的一方在精神紧张和身体劳累之余,会得到朋友的支持和帮助,不至于在短时间内难以坚持。特别是当配偶不幸去世后,当事人如果有较多的亲密朋友,相对来说会比较快地从痛苦中恢复过来,努力地找回自己,坚强地生活下去。

  虽说朋友多了能使人身心幸福,但结交什么样的朋友却大有讲究,因此朋友的选择至关重要。一些研究显示,如果老年人身边的朋友是压力的来源,那么他们患慢性病的风险更高,可能会给晚年生活带来不幸甚至是灾难。相反,当老人认为朋友是支持和理解的群体,那么他会更加快乐和有安全感。

  聚会聚餐精神面貌焕然一新

  英国剑桥大学的研究显示,独自进餐的老年人通常食欲不佳,营养不良和偏食的情况也较为严重,50岁以上独居者进食的蔬菜要比正常需要少一半,患糖尿病的可能性也高。因此,研究人员鼓励老人们尽量多地与朋友一起吃饭,尤其与饮食习惯不同的熟人轮换共享食品。这样的共享可以是老友聚会,分别做东请客,或是在老人中心的大厅里进行社团聚餐。

  康迪的母亲每天中午一个人吃午餐,康迪发现她剩下的食物越来越多,连以前最爱的鱼肉三明治都吃不下了。当康迪知道社区里常有老人聚餐后,便把母亲带到餐厅里过了生日,然后登记每周都参加两次聚餐。此后,母亲的精神面貌大为改观,每回聚餐后都会兴奋地讲述聊天的趣闻。半年之后,康迪发现母亲的血压降低,营养水平见好。

  近年来,国际上“抱团养老”的做法越来越受青睐。73岁的老人汪达·富兰茨在美国的加利福尼亚北部经营了几十年的农场,那是她最喜爱的工作。但是近几年,独自一人的她慢慢地感到力不从心了,而且邻居们都住得很远,平时甚至难得一见。汪达于是邀请几位老朋友搬到了自己的领地上,为他们盖起了新房子,几家人朝夕相处,一起分担农场的工作,一起享受乡间的清静;一家有事情,几家人轮流帮忙和照顾。汪达再也不用担心农场山高水远,生病时身边无人了。

  分析

  什么样的朋友对老人最靠谱

  童年的朋友

  国外也讲究“发小”,很显然,这样的老朋友有深厚的相识基础和感情基础,在日积月累的经历和磨合中,几个人对遇到的事物和人际关系往往有非常相近的认识和兴趣,共同语言很多,形成的默契也多。更重要的是,因为老朋友们从纯真的幼年就在一起,所产生的相互信任和理解,是很难在人生其他阶段重复的。

  曾经的对手或同事

  人们在学校和职场等处遇到竞争和对抗,当竞争进入了良性循环,人们能够很重视对手和团队成员中所表现出来的正面和积极的努力。严格的要求,善意的协助,诚恳的批评和高超的技能,都是赢得周围人欣赏和钦佩的行为,而且常常让大家都铭记于心。这样的“敌手”或伙伴一旦成为朋友将终身受益。曾经的同事往往也是重要的挚友,经过长期的交心之后,大家彼此信任,在一起说起往事滔滔不绝,既兴奋又坦诚,精神愉悦,有利于身心健康。

  共同健身的朋友

  共同运动的人不仅仅是玩伴,更是志同道合的好友。一起健身,互相鼓舞,彼此充满乐观向上的情绪,因为关注同样的体育项目话题丰富。还有就是在共同爱好的圈子里,不断结识新朋友,扩大社交范围。

  更年轻的朋友

  对于老年人来说,老友之外,还要多交“忘年交”。年轻人朝气蓬勃,头脑敏捷,接受新鲜东西快,多和年轻人交朋友,能使老年人萌发童心,可以调节心理,保持愉快心情,消除孤独、寂寞、烦躁、忧郁等不利于健康的情绪,也能促使老年人加强学习新的东西,跟上时代的步伐,延缓衰老,特别是推迟心理上的滑坡。 

责任编辑: 肖鹏