8旬老人把老伴当掌上明珠 他俩是小区里最美背影 携手夕阳-休闲养生 肖鹏 2428081
有思想 / 有温度 / 有品质
8旬老人把老伴当掌上明珠 他俩是小区里最美背影 携手夕阳-休闲养生 肖鹏 2428081
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 休闲养生 > 携手夕阳

8旬老人把老伴当掌上明珠 他俩是小区里最美背影

2017-06-13 16:07 | 来源: 腾讯网

8旬老人把老伴当掌上明珠 他俩是小区里最美背影

  陆友来用轮椅推着老伴陈桂珍出来散步

  “八旬老人陆友来,成天把老伴陈桂珍当作掌上明珠似地宠着,每次看见他俩相亲相爱的身影,让人很羡慕。”本版上周四报道射阳县淮海农场振兴小区钱德明夫妇携手健身令人羡,该小区陆先生给盐城晚报记者发来信息说,小区里还有一对金婚夫妇,他们是小区里最美的背影。

  拿结婚证才第一次见面

  昨日,记者联系了陆友来老两口。陆友来今年84岁,老伴83岁,结婚63年。两位老人祖籍都是东台后港镇,陆友来生下来8天失去母亲。而陈桂珍的母亲在她3岁那年因生病离她而去,父亲在她6岁那年长眠不起,年少的她受尽了苦难,从小便撑起了家中的重担。

  相同的家境让他俩走到了一起。陆友来21岁那年,媒人把同镇的陈桂珍介绍给了他。旧社会男女授受不亲的陋习,让他俩根本说不上话,等媒人领着他俩去领结婚证时,双方才有机会偷偷地瞄上一眼,没有言语交流的他俩,算是认可了这桩婚姻。

  “等到结婚后我们才开始说话,哪里像现在的自由恋爱啊!”说起当年的情景,陆友来哈哈大笑地说,“这就是老天注定的婚姻,前世修来的姻缘。”

  谦让是夫妻相处之道

  结婚后,在读私塾的陆友来,身体本就羸弱,不但农活不懂不会,还是一个“甩手掌柜”,特别好玩牌,这与勤俭持家的陈桂珍格格不入。两人犹如针尖对麦芒,吵架成了家常便饭。好在陆友来懂得谦让,孩子的降临和生活所迫,让这对夫妻,在磕磕绊绊中一路走来。

  陆友来夫妇到了农场后,照顾4个孩子和繁重的农活,让身体硬朗且能干的陈桂珍承担起家庭大部分的责任,而陆友来有时连辅助性的活都干不好,一有时间就去打纸牌、玩扑克,为这没少被老伴责怪。

  到农场没做几年农活,陆友来被安排了泥瓦匠的固定工作。46岁那年他一病不起,被诊断胃癌,突然的变故让老伴陈桂珍哭得昏天黑地,后被诊断为良性肿瘤,才让陆友来和老伴的身心慢慢地好了起来。“一场大病过后,随着生活条件的好转,儿女们成家就业,我们就再也没有吵过架。”陆友来开心地说,谦让是夫妻相处之道。

  老伴、儿女宠着,生活甜蜜

  “一次在替她洗澡时,她一屁股坐在了澡盆里,我使出了浑身的劲也拖不起来。”说起老伴的肥胖症,让陆友来充满了担忧,“她现在上身重下身轻,体重一百六七十斤,走不动路,蹲不下地,我以前做得少,现在也该是我照顾她的时候了。”

  “现在家中的事一样也不让我做,让我吃吃玩玩,只是经常地催促着我出去锻炼跑步,实在不想跑的话,他就来哄我,甚至是拖着我去跑步。”陈桂珍说,“我也知道这样胖下去不得了,但我打心眼里不想动。有时,老头拗不过我,就把我往轮椅上一拉,推着我去散步,找熟人聊天。”

  “我想的是,作为老年人,能走能行,不要叫子女麻烦,人不管过多大年纪,自己一定要争取自理。”陆友来说,“我经常让她在门前路上往返跑,特别是早晚两次督促她跑。她走路时老是手往后边一背,老被我打手,你这样的话,头往前伸,背会驼,腰也会痛。我一遍又一遍地教她挺直腰板,膀子甩出去。”陆友来说,“现在她就是个小孩,可听话呢,无论你说轻说重,她现在的心态就是好,再也不跟你起争执了。”

  让两位老人颇为自豪的是,不但儿女孝顺,两个儿媳妇和两个女婿以及孙辈的孩子,个个对他俩孝顺有加,一到周末或节假日,纷纷围拢来嘘寒问暖。“儿子儿媳妇上个月还带我们去北京游玩。”陈桂珍开心地说,“二媳妇担心我上北京走不动路,特地买了辆轮椅推着我上火车。回来对我们说:‘上有天堂,下有苏杭’,明年开春还要带我们到南方去玩哩!”

责任编辑: 肖鹏