养老不出村 孝满幸福院 要闻-养老频道 金作超 2755415
有思想 / 有温度 / 有品质
养老不出村 孝满幸福院 要闻-养老频道 金作超 2755415
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 要闻

养老不出村 孝满幸福院

2018-11-01 14:13 | 来源: 新华网

  “你拍一,我拍一,每天都要笑嘻嘻;你拍二,我拍二,争取活到一百二……你拍十,我拍十,干部关心实打实。”10月25日,在温县温泉镇东张王庄村的幸福院里,88岁的田素英老人和伙伴们一边拍着手,一边唱着自己编写的歌谣。

  东张王庄村位于温县南部滩区,有1200多口人,其中70岁以上老人有60多位。“大部分老人是空巢老人。子女进城务工或在滩区包地,老人的日常生活没人照料,精神上也感到孤单。”东张王庄村党支部书记张宝银说。

  随着人口流动增加,青壮年大部分外出务工,农村“空巢”“留守”老人越来越多,养老问题愈加突出。2016年,温县县委经过调研,推出“党组织引导、集体建院、集中居住、群众参与”的农村幸福院养老模式。

  “俺孩儿刚开始还不愿意让俺来,怕别人说闲话。俺在这里比一人在家里冷冷清清强多了,一日三餐不重样,伙伴们说说话、敲敲鼓、打打牌,可热闹,可自在。再说了,想回家,拐个弯就到了。”一谈起幸福院里的生活,田大娘就笑得合不拢嘴。

  “这块地原来规划的是村委大院,但这里距文化广场近,就改成建幸福院了。村‘两委’干部都说,要在村里最好的位置建幸福院。”张宝银说。

  在温县,有的村把幸福院建在村里最好的地方,与村委院、文化广场建在一起,方便老人娱乐出行;有的村对旧的办公场所、学校、农家庭院等闲置资源进行翻新改造,最大化利用资源,降低运行成本。

  2017年底,温县已建成幸福院64家,投入使用15家,入住老人300余名。今年,在建的10家幸福院即将竣工。村居养老模式,用较低成本调动多方积极性,一定程度上缓解了农村养老难题。就近、经济、便捷、自由,极大地提高了老人们的晚年幸福指数。

  “幸福院是温县党建+慈善的有益探索。党委、政府编织保障网,撑起‘保护伞’,把老弱病残等弱势群体纳入保障体系,让青壮年劳动力安心外出务工,让留守、空巢和独居老人安享晚年幸福。”温县县委常委、组织部长朱保平介绍说。

  “开开心心来居住,幸福院里享幸福。悠悠闲闲度晚年,党的恩情说不完!”幸福院又传出老人们击鼓唱歌的声音。记者李芳本报通讯员范莉萍

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222