民宿保障养老 养老激活民宿 杭州双浦推出民宿养老新模式 老年生活-养老频道 金作超 2745955
有思想 / 有温度 / 有品质
民宿保障养老 养老激活民宿 杭州双浦推出民宿养老新模式 老年生活-养老频道 金作超 2745955
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 老年生活

民宿保障养老 养老激活民宿 杭州双浦推出民宿养老新模式

2018-10-17 14:37 | 来源: 浙江在线

  服务人员搀扶老人活动。

  浙江在线杭州10月17日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 袁闺钰 李海宽)10月16日,杭州西湖区双浦镇“遐龄荟”民宿养老院试营业满月,已经搬进这个民宿式养老综合体的17位老人,享受到了优雅的环境、贴心的服务,尤其是亲民的收费加上人性化设施设备,令老人们赞不绝口。

  家住双浦镇吴家村的老人黄婉姑,今年已经78岁,因中风留下后遗症,身体一侧活动不便。老人的子孙们本不想让黄奶奶住进养老机构,但由于大家都有工作,怕照顾不好老人,加上他们对遐龄荟的服务和收费都很满意,最终,黄奶奶成为来到这里的第一批客人。

  “她们很会照顾人,院长每天都来抱抱我。”黄奶奶激动地流下了眼泪,她握着院长的手,转头对记者说,这房间与普通酒店的标准间差不多,包吃住的月费只要3000元,咱们本地人还打了8折。不仅如此,这里的用餐都是按24节气合理搭配的营养餐,早茶和下午点心也很精致诱人,花钱不多住得很舒心。

  志愿者为老人理发。

  双浦镇党委委员人武部部长袁传友介绍,遐龄荟这片场地总占地面积3000平方米,因为原来的镇卫生院搬迁,这里空置一段时间。前几年开始民宿业大热,这里曾改造为民宿对外经营,但因为入住率低开不下去了。“随着属地养老问题日渐突出,加上民间资本的青睐,我们认为民宿和养老结合,既可以解决民宿入住率低的问题,也可以解决养老场地不足的问题。” 袁传友说,我们考察不少地方,这两个问题普遍存在,而且很难解决。

  于是,双浦镇党委研究决定,把这片场地拿出来交给市场运作,努力打造出一个可学习、可借鉴、可复制的民宿养老综合体,为双浦的养老事业提供一个样板。承接该项目的巾帼西丽市政(家政)集团总经理郭昱辰说,解决民宿入住率低和养老场地紧缺问题,不仅是双浦镇的课题,这也是他们企业正在破解的难题。

  “我们的业务涉及全省乃至全国,如果这个创新取得成功,将会在全国迅速遍地开花。” 郭昱辰说,他们在规划和设计这片场地时,始终把养老放在首位,特别是把三分之二的空间拿出来作为公共服务场所,这是民宿经营中望不可及的。

  记者在遐龄荟民宿养老院看到,除了普通养老院里拥有的医疗场所、康疗区域外,他们还设置了诸如匠心工作坊、家庭助力坊、爱心志愿坊等更多贴心服务的场所,让老人们在心灵上得到更多慰藉。

  养老院负责人唐叶娣介绍,遐龄荟就坐落在钱塘江畔的双浦老街上,这里背依之江开发新区,西有灵山风景区,南临钱塘江,地理位置独特,自然风光优美。“特别是我们企业公号‘家家喜’刊发首家民宿养老院的消息后,一些外地客户已经表达了入住意愿。” 唐叶娣说,根据目前了解情况看,等16日正式营业后,遐龄荟的床位一定会供不应求。

  老人在古朴典雅的四合院内歇息。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222