郑州老太要在养老院过中秋:不是孩子不接 是我不愿回 老年生活-养老频道 吕宏文 2733311
有思想 / 有温度 / 有品质
郑州老太要在养老院过中秋:不是孩子不接 是我不愿回 老年生活-养老频道 吕宏文 2733311
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 老年生活

郑州老太要在养老院过中秋:不是孩子不接 是我不愿回

2018-09-21 14:49 | 来源: 大河报

  护理员给老人擦手

  大河报·大河客户端记者蔡君彦文图

  中秋佳节盼团圆,常年生活在养老机构的老人们这一天希望怎么过?记者采访获悉,如今,中秋节被家人接回去的老人很少,不是晚辈不孝顺,而是在老年公寓“住惯了”的老人不乐意回,越来越时兴家人带礼物到养老机构团圆,实在太忙或人在外地等原因无法和老人团聚的,也会通过电话、视频聊天等方式问候……

  3天前预订好包间一家人准备在老年公寓聚餐

  83岁的陈守荣老人在郑州市老年公寓住了3年多。3天前,老人的儿子王先生打电话预定了老年公寓楼上的大包间,准备八月十五这天,一家人在这里吃团圆饭。“我妈行动不方便,到老年公寓聚餐同样啥都有,吃着放心,也不折腾老人。”王先生说,每年春节、五一、八月十五前后和老人的生日,一大家人都会在老年公寓陪着老人过,包间也预订了多次。

  陈守荣老太太中风后身体大不如从前,生活半自理,扶轮椅可以走,人有些糊涂。王先生说,起初并没打算把老人送到老年公寓,可夫妻俩要上班,把老人独自留家里又不放心,“我妈自己在家也无聊,有一次,下着小雪,她推着轮椅出门,找楼下收废品的人说话。”为让老人得到更好的照顾,也不寂寞,他带母亲到离家不远的郑州市老年公寓看过两次,问老人是否愿意去住,老人答应了。

  刚住进老年公寓时,老人也想家,咋办?王先生说,第一年他每周末都接老人回家住,渐渐地,半月接一回,一个月接一回,也隔三差五去老年公寓看望。后来,老人适应了老年公寓的生活节奏,再被接回去反倒住不习惯了,“春节接回家几天,她半夜就起了,说睡不好,想回老年公寓”。

  当然,家还是要回的。王先生通常会在不冷不热、天气晴好的日子,把母亲接回家,让她跟周围的老邻居说说话,或者开车出去兜兜风,天黑前再把老人送回老年公寓。

  郑州市老年公寓护理部主任王蕊说,逢年过节,老年公寓餐厅的包间预订都很火,很多子女选择到老年公寓上门团圆,“现在时兴这个”。

  老太太住惯了养老院“不是孩儿不接,是我不愿回”

  在郑州市中原区瑞阳养老院,80岁的吕遂林老人在这里生活了近4年,86岁的于桂芝老人生活了两年半。被问到今年中秋节准备在哪儿过时,俩老人都说:就在养老院过!

  “在这儿住惯了,不是孩儿们不来接,是我自己不愿意回。”于桂芝老人笑着说,中秋节,孩子们会带着月饼和水果、点心来看她,一家人一起吃顿饭,她就心满意足了。

  这一天,老人们充满期待的除了带着礼物来探望的家人,还有养老院的中秋联欢会,老人们可以唱戏唱歌自娱自乐,还可以欣赏护理员和爱心人士带来的歌舞、小品等节目,大家一起吃着月饼聊着天,那感觉也很乐和。

  9月20日下午,记者在郑州市金水区永宜老年公寓看到,走廊里,几十位老人正在护理员和社工的陪伴下看戏、聊天、做保健操。轮椅上95岁的揭世云老人也在其中,她在老年公寓已经生活了10多年。

  “我们家四世同堂,20多口人,几天前给我过生日刚团圆过。”老人笑着回忆起聚会时的趣事,“6岁的重孙女给我敬酒,祝我生日快乐,可讨人喜欢。”

  或许是刚和家人团聚过的原因,对于即将来临的中秋节,老人心态很平常,“我在这儿挺好,家人有时间了就来看看我,给我带点水果,太忙过不来也没关系,我经常给孩子说,没事儿不要来回跑,他们也忙。”老人说,自己最小的女儿也60多岁了,正忙着带孙女,“我心态好,常想点开心的事,在老年公寓过得也舒心,今年春节我也不准备回家过了,在这儿住惯了,也少给孩子们添麻烦。”

  老人对亲情的渴盼未变但孝老方式更多元化

  在养老机构的老人并非都像揭世云老人一样“想得开”,恋家、“黏子女”的老人也有。

  “我们这儿有一位老人请过假了,要到女儿家过中秋,住上几天再回来。”王蕊说,老人能回去和孩子住几天很开心,还想着帮家人搭把手干点活儿。

  在永宜老年公寓,约85%的老人都是失能、半失能老人,照料难度比较大。负责人高红云说,家人逢年过节把老人接回去的不多,大都是来探望,尽量不让老人来回折腾,“绝大多数子女都很孝顺,每周都会抽时间来探望。”她说,有位刘老太太,几个子女轮流每天都有人来,推着轮椅上的老人转转,说说话,“孩子一天不来,老太太就急。”

  亲情对老人的影响有多大?瑞阳养老院养老区域护士长刘娜说到一个细节:一名因脑梗不能说话、意识不太清楚的老太太,见家人带着重孙女来看望自己时难掩激动,仅能活动的右手举起来,兴奋地晃着,“看到家人,老人的眼睛更亮了。”

  采访中,多位养老机构负责人表示,中国人注重过节团圆,曾有人以为逢年过节不接老人回家是对老人的淡漠、不孝顺,其实不然,当老人习惯了养老机构的生活,过节是否回家团圆,“顺”着老人的心意就好,这也是孝老方式更多元化的表现。

编辑: 吕宏文 吉网新闻热线:0431-82902222