这种东北特有的物种你见过吗? 旅游印象-康养旅游 肖鹏 2363717
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 康养旅游 > 旅游印象

这种东北特有的物种你见过吗?

2017-03-22 13:42 | 来源: 吉网

  这是一群早春山间崖畔的精灵,有人称它们“林海雪莲”。它们在寒冷的天气里发芽,悄悄地钻出冻土,用纤细的躯干顶着生命的花朵,红茎绿萼黄顶映着身下的雪晶碎玉,煞是惊艳。


  刚萌出的花蕾合着花叶,外面包裹着一层淡紫色,恰似刚睡醒的婴儿,带着生命的昂然和春天的希望。

  开放的冰凌花,花瓣花蕊皆为凝脂般的鹅黄色,娇俏可爱,好似大地呵护的少女,恬静的微笑中融着春风的微微暖意。柔弱的身躯倔强地傲立,凌寒飘香,为暗褐色的树林点缀着欢快的颜色。

  娇嫩的冰凌花顶着冰凌盛开,就像它的花语:无私的爱、勇敢的爱。它用最美的娇颜撩开春天的第一层面纱,将一份美丽以柔弱的姿态顽强地延续在春寒中。

  冰凌花的传说

  相传冰凌花是一位冰清玉洁、秀丽端庄的乡村女孩。有一年春气候寒冷,人们把过冬的粮食都吃光了。冰雪也不化,田里一点绿草都没有,人们都快要饿死了。冰凌花心急如焚,她虔诚的向上苍祈祷救救全村的人!她的诚心感动了上苍。

  一天夜里,她梦见一位白胡子老爷爷对她说:“你能光着脚在冰雪里走遍山川田野吗?”“能”.冰凌花坚定的说。“好,你把这些种子撒到冰雪下的黑土地上吧。”

  说完,老爷爷把一包种子递给冰凌花就不见了。冰凌花醒后,看见手里握着一包种子,于是她就光着脚在冰雪上飞快地跑,一边跑,一边回头把种子撒到用体温融化出来的脚窝里的黑土地上。她前边撒,后边的被鲜血浸透的脚窝里的黑土地上就长出小绿芽,随后一朵朵黄色的小花就从晶莹透明的冰雪下探出头来。

  饥饿的人们得到了救命的野菜,为了不忘冰凌花的舍己为人救命之恩,便把冰雪下的黄花叫“冰凌花”。

  冰凌花,学名:侧金盏花,毛莨科,多年生林下植物。别名金盏花、金盅花、冰了花、冰凌花、冰凉花、冰里花、冰溜花和福寿草等,辽宁地区称之为雪莲花。由于其特有的生物学特殊性和药物疗效,并在早春有很好的观赏价值,被人们称为东北山区林下神草。

  侧金盏花,植株矮小,有傲春寒的特性,金黄色的花朵,顶冰而出,素有“林海雪莲”之美称。开放的时间正是冬末春初冰雪尚未消融的极为寒冷时节。它有很好的观赏价值,在东北各省,日本、朝鲜、苏联和欧洲均有分布。

  冰凌花 

  究竟是什么“鬼”

  冰凌花,属于毛茛科,侧金盏属,其学名为侧金盏花。不同地域给它赋予了不同的名字:冰凌花、冰凉花、冰顶花、冰里花、冰溜花、金盅花、金盏花、福寿草和雪莲花等。

  她是一种小巧的草本植物,她植根于肥沃的黑土地,在冻土中发芽、生长,吸吮着融雪中的冰水,冲开正在消融的冰雪傲然绽放。白而渐红的茎,紫里透绿的叶,托着闪闪发亮的黄缎子般的花瓣儿和纤细的花蕊。冬春交替的季节里,她是第一道靓丽的风景线,给企盼春天的人们带来希望!

  冰凌花的资源有限,据林学专家介绍,冰凌花在自然状态下,从种子落地发芽、生长到开花需要5年时间。每年开花的时间从三月底到五月初。但是,因为她开放的地方都是生态比较好的森林山沟谷地,一般人很少到达,所以能见到冰凌花真是非常幸运!


责任编辑: 肖鹏